Toskana Weintour: Geheimnisse verkosten

von Samstag, Mai 14, 2011 0 Permalink 3

Eine Weintour durch die Toskana. Das muss man nicht einmal im Leben gemacht haben. Sondern am besten gleich mehrfach. Dann und wann verschlägt es uns für einen kleinen Abstecher in die Region um Chianti. Natürlich genießen wir die Landschaft und das oftmals schöne Wetter. Aber eines der Highlights ist immer wieder eine Weinverkostung. Und Weine – ja, davon hat die Toskana einige zu bieten…


2500 Weingüter gibt es im Chianti, einer Gegend, die in der hügeligen Toskana Italiens mit ihrem milden Klima und den ockerbraunen, steinigen Böden das Anbaugebiet für die Sangiovese-Reben darstellt. Ein Chianti muss aus mindestens 80 Prozent dieser Trauben gekeltert werden. Und bei der Vielzahl der Güter lohnt eine Reise in das Gebiet, denn jeder Winzer schwört auf seine eigenen Ansätze und Mischungsverhältnisse.

Chianti aus der Toskana

Nikki auf der Toskana Weintour.

Nikki auf der Toskana Weintour.

Der Chianti, der früher in strohumflochtenen Flaschen verkauft wurde, stammt aus dem 14. Jahrhundert. Mittlerweile gibt es sechs verschiedene Regionen, in denen der Chianti angebaut und gekeltert werden darf. Ursprünglich stammt der Wein aus der Gegend zwischen Florenz und Siena. Nur hier angebauter Wein darf sich Chianti Classico oder Chianti Classico Riserva nennen. Festgelegt sind die Rebsorten: Neben der Sangiovese-Traube zu 80 Prozent dürfen auch die einheimischen Trauben des Canaiolo und Corino sowie international des Cabernet Sauvignon und des Merlot eingesetzt werden. Auf einer Tour von Florenz nach Siena durchqueren die Gäste sechs verschiedene Weinanbaugebiete. Um sich keine spannenden Einzelheiten entgehen zu lassen, empfiehlt sich ein Kenner der Szene als Führer.

Verkostung auf der Weintour

Während einer typischen Wein-Tour haben Gäste die Gelegenheit, pro Tag mindestens eine Winzerei zu besuchen und dort den Wein zu verkosten. Maximal sind zwei bis drei Stationen vorgesehen, bei denen auch das typische Olivenöl der Region sowie andere heimische Spezialitäten angeboten werden. Verbunden sind diese Fahrten auch mit geschichtsträchtigen Stadt- oder Dorfbesichtigungen. So lohnt etwa eine Fahrt gen Siena, eine mittelalterliche Stadt, die ihren Charakter bis heute bewahrt hat und noch viele überragende Kunstschätze bietet.

Lernen Sie auf einer solchen Weintour alles über die verschiedenen Trauben, probieren Sie diese teils – je nach Jahreszeit – direkt von der Rebe und lassen Sie sich in die vielfältigen Geheimnisse der Kelterei und die Herstellung des Chianti und auch seiner weißen Nachbarweine wie etwa des Bianco l’Ansonica einführen. Auch die Lagerung der Weine in teils alten, noch aus etruskischer Zeit stammenden Kellergewölben gibt zu vielem Nachdenken und Nachfragen Anlass.

Highlight Weindegustation

Ein besonderes Highlight einer Weintour durch die Toskana ist die Teilnahme an einer Weindegustation und die Ausübung verdeckter Weinproben, bei denen während der Verkostung keine Aussagen über den Wein gemacht werden. Bei einer solchen Gelegenheit erfahren die Gäste alles über das Bouquet und die Farbvielfalt eines Weines und lernen per Verkostung, verschiedene Rebsorten wie etwa Sangiovese, Cabernet Sauvignon oder Merlot zu unterscheiden.

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